Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop

Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop


Saya pake adobe photoshop CS3.. dan kebanyakan tutorial photoshop ilmuphotoshop.com menggunanan Photoshop CS3..


Kemaren ada yang nanya, photoshop bisa dipake buat bikin efek urban seperti di Corel Draw atau Adobe Illustrator ga ? saya bilang bisa…. padahal waktu itu yang namanya efek urban saya blom tau kayak gimana.. hehehe.. sok tau ya.. tapi biarin aja.. toh dari foto menjadi gambar vektor aja bisa dibuat pake photoshop kok ( Ini link nya )… padahal bagusnya gambar vektor itu dibikin pake Adobe Illustrator atau Corel Draw .


Setelah saya search di google… jadi tau deh efek urban wujudnya kayak gimana… hmm .. gak update yaa saya…efek urban aja gak tau hehehe.. maklum lah pekerja kantoran mah susah bagi waktu buat update informasi.. halah.. facebook-an aja bisa ? nah lo.. :p


Ya udah.. sekarang kita coba buat yang namanya efek urban..


Di efek ini kita butuh bantuan Brush yang berbentuk Bunga, daun dan swirl.


Download dulu Brush nya >> Klik disini <<.


Cara Installnya :


Setelah di download.. extract file brush.rar pake WinRar. kalo blom ada winrar, Download winrar disini.


setelah di extract file Swirls_And_Flowers_Brushes.abr .. copy ke c://program files/adobe/photoshop/preset/brush/


Klik 2x file tersebut.. nanti kebuka photoshop nya kan ? nah brush nya sudah terinstall.. Congratulation!! :)


Sekarang buka dokumen baru .. kalo mau dijadiin wallpaper pake ukuran standard wallpaper aja 1024 px x 768 px


urban effect 1


klik gradient tool, buat radial gradient (warna terserah aja ya.. mau sama juga gpp kok.. gak dilarang )


urban effect 2


ini nanti fungsi nya sebagai background.


sekarang buka gambar yang mau dijadiin korban nya..


Saya pake gambar sepupu saya yang masih kecil ..


Seleksi objek dengan pen tool .. settingannya ada di bawah nih.. santai aja yaa nyeleksi nya.. biar nanti jadinya bagus.


urban effect 3


Kalo udah beres terseleksi , klik kanan > make selection


urban effect 4


kalo udah terseleksi, Drag gambar yang udah terseleksi ke dokumen baru yang dikasih warna gradient hijau. otomatis akan terbentuk layer baru (gambar objek yang tlah terseleksi)


di layer gambar : Klik Filter >artistic > Cutout ( settingan nya terserah yaa.. karena tergantung besar kecilnya gambar juga )


urban effect 5


klik Ctrl + J untuk menduplikat layer gambar.


urban effect 6


Klik 2x layer hasil duplikat tadi untuk menampilkan blending options , atau klik kanan > blending options


setting color overlay nya


urban effect 7


jangan dulu di OK ya.. sekarang lanjutin ke Outer glow


urban effect 8


Eits.. jangan dulu di OK.. setting juga stroke nya


urban effect 9


hasil sementara :


urban effect9a


buat layer baru di atas layer background .. klik layer > new > layer ..


urban effect 10


gunakan paint bucket tool untuk mewarnai layer baru tadi dengan warna putih.


urban effect 11


matiin kedua layer objek atau layer gambar .. dengan mengklik icon mata di pinggir layer.


Gunakan brush tool (softround 300 px, warna Hitam ) untuk membuat bulatan seperti gambar.


urban effect 12


Klik Filter > pixelate > color halftone


urban effect 13


Klik Select > Color range


urban effect 14


sekarang terseleksi bagian dots nya kan ? nah untuk menghapus warna putihnya .. klik select > inverse .. lalu teken DELETE di keyboard. Tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi


urban effect 15


Klik 2x layer dots tadi untuk mengeluarkan blending options.. atau klik kanan > blending option ..


edit color overlay nya..


urban effect 16


duplikat layer dots tadi dengan menekan ctrl +J , kecilin atau besarin ukurannya.. buat beberapa buah Dots.


ubah warna nya dengan mengganti warna di blending option > color overlay


urban effect 17


hasilnya :


urban effect 18


Sekarang kita beri starburst


tutorial nya ada disini : Efek Starburst


tapi sekarang saya buat dengan manual aja ya..


Klik Pen Tool .. Jenis pen : Shape layer, warna putih


buat seperti contoh dibawah ya..


urban effect 19


ubah layer efek menjadi overlay lalu opacity dan fill sekitar 50%


urban effect 20


Buat layer baru di atas layer Shape 1 .. klik Layer > new > layer


sekarang kita bersenang-senang dengan brush yang tadi udah di install ..


Klik Brush tool .. klik kanan di area gambar nanti muncul brush option


klik jenis brush yang mau dipake : saya pake no 375 dan diameter 370 px


urban effect 21


klik di gambar sesuai kreatifitas masing-masing


urban effect 22


buat layer baru dan gunakan brush yang lain nya..


nanti ubah-ubah warna nya pake blending option > color overlay atau ubah layer effect nya jadi Overlay .. pokoknya semua terserah anda.. hehehe..


hasilnya :


urban effect 23


bisa juga diganti warna background nya..


urban effect 24


hasil dengan gambar lain :


efek urban


Selamat berkreasi deh ya.





Artikel Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Reaksi:

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget